Выпуск 15/2021
В дайджесте прошедшей недели: зомбаки и суперспредеры, русские народные песни против ковида, индикаторы научного развития, ворота в налоговый рай, израильтяне обиделись и многое другое.
В заголовках сегодня хоровое пение на итальянском и русском!
Прощание Славянки
- Как долго мы все этого ждали! С марта 2020 года после случая с массовым заражением ковидом, которое случилось во время репетиции Вашингтонского областного хора, хоровое пение в мире практически перестало существовать. Попытки петь хором с использованием Zoom или Skype были обречены. Трагедия. Но в 2021 году в Японии большинство хоров вернулись в репетиционные и концертные залы, основываясь на результатах последних исследований, проведенных с помощью суперкомпьютера Fugaku. Четыре мужчины-тенора и четыре женщины сопрано по очереди исполняли короткие соло из японской детской песенки, «Оды к радости» Бетховена и «Травиаты» Верди. Выяснилось, что пение на немецком или итальянском языках генерировало вдвое больше микрочастиц слюны в минуту (1302 и 1166 соответственно), и соответственно создавало больший риск переноса инфекции, чем пение на японском (580 микрочастиц). Японская хоровая ассоциация также обнаружила в другом исследовании, что пение звуками, состоящими из японских гласных «ах, ээ, оо, э, ой», почти не дает эмиссии контамината. Но, послушайте, ведь из этих звуков, в основном, состоят и русские народные песни! Даешь хоровое пение!
- Мировая пресса заполнена леденящими кровь историями про суперспредеров, массово заражающих ковидом людей вокруг себя, оставаясь при этом нераскрытыми вследствие бессимптомности. Если обычный человек заражает 2-3 человека, то суперспредеры – сотни. Вспомним знаменитую Тифозную Мэри! Внешне они не отличаются от обычного человека и обнаружить суперспредера можно только в ходе ретроспективного анализа. Так, в исследовании, проведенном в Гонконге, были идентифицированы от 4 до 7 суперспредеров, создавших 51 кластер заражений. В популярном горнолыжном курорте Баварии Гармиш-Партенкирхен была поймана и предана суду служащая в оккупационных войсках американка, заразившая десятки человек и из-за которой курорт был закрыт на две недели. Но больше всех бед принес суперспредер, переодетый Сантой в Бельгии.
- Как простому человеку узнать опасность, защититься самому и спасти своих близких? Первоначально, можно утверждать, что это преимущественно старые, толстые и очень социально активные люди. Редакция Call Me Enrollme начинает прием и обработку сведений о суперспредерах от наших читателей. Дадим вместе отпор Злу.
- Наука обосновывает существование зомби. В недавнем исследовании выяснилось, что в коре головного мозга человека по меньшей мере через сутки после смерти экспрессия некоторых генов не только сохраняется, но и повышается! Традиционно считалось, что клеточные функции, такие как синтез белка, прекращаются вскоре после смерти организма с остановкой дыхания, кровообращения и нервной регуляции. Тем не менее в последние годы эксперименты на животных и некоторых внутренних органах человека показали, что в некоторых тканях активность генов можно зарегистрировать спустя значимый срок после гибели — до двух суток у грызунов и четырех — у рыб. Но для человеческого мозга такие данные ранее не были доступны. В опубликованной статье было отмечено, что быстрое уменьшение экспрессии нейрональных генов после смерти человека неожиданно сменяется как минимум 24-часовым возрастанием экспрессии в астроглии и микроглии, что было доказано также гистологически. То есть наш мозг, оказавшись в энергетической и кислородной блокаде, сопротивляется и пытается выжить самостоятельно. И выжил бы, но у него нет ножек и ручек?
- Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ выпустил в партнерстве с Минобрнауки России и Росстатом очередной статистический сборник из серии «Индикаторы науки». Из него мы узнали о том, что в России за период 2010 – 2019 гг. затраты на науку выросли на 13,4%, но остаются на уровне 1% ВВП; численность исследователей в возрасте 30–39 лет (наиболее продуктивный возраст) увеличилась в 1,6 раза; растет приток научных кадров из-за рубежа (на 32%); вклад страны в общемировой поток публикаций увеличился с 1,6% до 3,5%; однако, население дистанцируется от науки, воспринимает науку и технологии лишь как инструмент повышения уровня жизни, и только 18% респондентов в возрасте 18–65 лет хотят быть в курсе последних событий в этой сфере. При этом в России отмечается снижение патентной активности и общей численности научных кадров.
- Новости локализации: весь российских объем поставок препарата Ксарелто (Байер), ставшего еще более актуальным в условиях борьбы с ковидом (6,5 млн. упаковок в год), теперь будет производиться на мощностях компании Полисан (С.-Петербург). Думаем, что в скором времени этот контракт сможет пополнить статьи фармацевтического экспорта из России.
- Израильская пресса сообщает, что Пфайзер назвал страну «банановой республикой» и прекратил поставки после того, как Израиль задержал оплату очередной партии из 2.5 млн. доз вакцины. Не знаем точно, кто в руководстве компании высказался таким образом, но рекомендуем ему/ей теперь быть осторожнее, учитывая то, что сообщило об этом радио Армии Израиля. У них не очень с чувством юмора. Однако, совсем другая информация в этой новости привлекла наше внимание. Оказывается, Израиль уже купил 27 млн. доз разных вакцин – и Пфайзера, и Модерны, и даже АстраЗенеки. И хотя достаточно было 18 млн, ведь население страны составляет около 9 млн. человек, это еще можно объяснить гуманитарными целями в отношении 4,5 млн. палестинского населения. Но оказывается перед Песахом израильский Минздрав собрался купить еще 30 млн. доз. А это для кого? Теряемся в догадках.
- Демократия на марше. В 2016 году компания Пфайзер пыталась оптимизировать налоги через приобретение базирующейся в Дублине (Ирландия) компании Аллерган за 160 миллиардов долларов. Сделку остановило Министерство финансов США администрации Президента Обамы, выпустившее набор правил, затрудняющих для американских компаний проведение налоговых инверсий. А в 2017 году Президент Трамп снизил ставки корпоративного налога с 35% до 21% в Законе о сокращении налогов и занятости и предотвратил офшорные маневры американских компаний. В результате этого налоговая ставка в США оказалась ниже средней для большинства других стран Организации экономического сотрудничества и развития. Но на прошедшей неделе администрация Президента Байдена, видимо осознавая невозможность дальнейшего беззаботного наращивания национального долга, решила снова поднять ставку корпоративного налога до 28%. А решать проблему возможного налогового маневра компаний США собрались тем, чтобы заставить другие страны поднять свои корпоративные налоги еще выше. Начинают с G20. Понятно, что Россия на это не согласится. Поэтому приглашаем американские фармкомпании к себе 😊
Va, pensiero
В Энроллми успешно прошло очередное обновление. Был перенастроен инструмент создания отчетов о нежелательных явлениях так, чтобы уменьшить вероятность их случайной генерации; устранен баг, который необоснованно требовал повторной авторизации при переходе по ссылке из автоматических уведомлений; опция рассылки уведомлений пациентам теперь стала настраиваемой, а у врачей появилась отдельная клавиша для быстрой связи с дежурным админом информационной системы.
В общем, развиваем технологии и, как обычно, стараемся быть в курсе самых интересных новостей по теме.
Всем отличных солнечных выходных и, конечно, с Днем космонавтики!
Ваш Энроллми, вестник хороших новостей.
© ООО Энроллми.ру, 2021
Фото из открытых источников.