Выпуск 18/2021

В дайджесте недели: пельмени как система доставки лекарств, вырастет ли корона после инъекции вакцины компании Модерна, трудности перевода с португальского, старый способ не стареть, кто громче всех кричит «держи вора» и многое другое.

Праздничные мелодии по ссылкам заголовков.

Кипучая, Могучая

  • Общим развлечением прошедшей недели был бразильский ситком о российском Спутнике V. Он начался с того, что региональный представитель компании Пфайзер, а по совместительству директор бразильского регулятора (!) Антонио Барра Торрес (или Торреш — кто это знает?), сообщил миру о том, что в вакцине Спутник V был найден реплицирующийся аденовирус, который представляет для народа Бразилии несравненно большую опасность, чем, собственно, коронавирус. Да и питательные среды не были одобрены… FDA или ЕМА. Спрашивается – где ЕМА, а где Россия; так вам шашечки или поехать? Тем не менее, по этой причине они решили, что регистрировать вакцину в Бразилии никак нельзя. Об этом немедля и с облегчением начала писать вся мировая пресса. Кто-то, возможно, подзабыл, но еще в марте нынешнего года писалось о том, как Администрация США прессует Бразилию не закупать русскую вакцину. Так что тема несвежая, с душком. РФПИ поднял голову, а его юристы вопросительно посмотрели на юго-запад планеты, и, внезапно, оказалось, что из-за большого количества шипящих звуков в португальском регулятора, похоже, неправильно перевели и поняли. А когда некстати выяснилось, что тема реплицирующегося аденовируса не только не дискредитирует Спутник V, но и поднимает его на небывалую высоту вечнозеленого иммуногена, дали заднюю. С обидой Торрес (или Торреш) сообщил: «Anvisa обвинили во лжи, неэтичных действиях и распространении ложных новостей об обнаружении реплицирующегося аденовируса в документах, касающихся вакцины Спутник V». О как! Аденовирус нашли в документах, оказывается, а не по результатам тестов. Кто-то не помыл руки или они читали между строк надписи симпатическими чернилами?
  • А в это время, российская наука не стоит на месте. Ученые Сколтеха разработали новую платформенную систему доставки, основанную на вековых российских традициях и народных скрепах. Микрокапсулы из биоразлагаемого полимера, содержащие действующее вещество, обеспечивают высокую эффективность высвобождения за счет необычного дизайна, выполненного по принципу традиционных русских пельменей. Конечно, можно долго спорить о том, какие пельмени лучше: сибирские или уральские, с мясом или рыбой. Главное – одно: пельмень, действительно, прекрасно доставляет начинку к месту назначения, мы это знаем с детства. В соавторы были приглашены английские ученые, а также специалисты из Италии, Франции, Польши и Сингапура. Сделанное открытие трудно переоценить. Представьте, насколько убедительным должен быть наш пельмень, чтобы получить поддержку со стороны любителей равиоли, польских пирóшков или димсамов… Нам стало известно, что ученые продолжают работу в направлении оливье, АФИ «под шубой» и лечебных расстегаев.
  • Опасный вывод сделали ученые Стэнфордского университета в ходе изучения процессов старения. До настоящего времени считалось, что старение представляет собой ежедневный процесс изменений в организме. Однако, в недавнем ретроспективном исследовании, предусматривавшем анализ плазмы крови 4263 человек в возрасте от 18 до 95 лет, выяснилось, что есть три возрастные группы, которые имеют решающее значение для биологического возраста и отражают пороговые возрастные изменения: 34, 60 и 78 лет. Статья была опубликована в Nature Medicine. А вот пугает то, что переливание крови от молодых животных положительно влияет на здоровье и процесс старения старых животных. Тема не новая, конечно, но на грани допустимого.
  • А в другом исследовании американских коллег было показано, что комбинация глицина и ацетилцистеина убедительно устраняет множественные дефекты старения, восстанавливает мышечную силу и когнитивные способности у пожилых людей. Статья была опубликована в журнале Clinical and Translational Medicine. Вот казалось бы – не сенсация. Но здесь сразу вспоминаются критики российских, как они называют, «фуфломицинов» – диванные эксперты, которые, не обладая ни должной компетентностью, ни способностью к критическому анализу, высокомерно рассуждают о ничтожности всего, что разрабатывается в России. И хотя глицин как лекарство, не является аутентичной российской разработкой, он тоже не раз был объектом критики. Поживем – увидим.
  • Успехи российских вузов в американских рейтингах подвергаются сомнениям. Некто Игорь Чириков написал, а университет Беркли опубликовал статью, в которой делается вывод о том, что положение российских вузов в глобальном рейтинге QS, издаваемом британской компанией Quacquarelli Symonds, напрямую зависит от того, сколько и на какую сумму было заключено контрактов между вузом и этим самым рейтингом. По мнению правдоборца исключительно это стало причиной подъема рейтинга российских вузов, и без многочисленных контрактов с QS в среднем они были бы сейчас на 140 позиций ниже. Каждый контракт российского вуза с компанией исследование связывает с продвижением примерно на 10 позиций вверх. При этом, в период 2013-2020 гг. 28 российских университетов потратили на контракты с QS около 2,8 млн. долларов. Cей ученый муж забыл учесть, что доходы от контрактов с российскими университетами составляют существенно менее 1% в структуре официальных доходов Quacquarelli Symonds (и это без учета charity funds). А кто финансирует остальные 99%+, не американские ли университеты и Беркли, в том числе?
  • В Массачусетском технологическом институте доказали, что геномные последовательности коронавируса SARS-CoV-2 могут встраиваться в геном клетки-хозяина в результате обратной транскрипции. Об этом говорят данные РНК-секвенирования инфицированных клеток, а также исследования клеток в культуре. ПЦР обнаружила участки гена N-белка в очищенной геномной ДНК культуры клеток человека, при этом сигнал был сильнее, когда обратная транскриптаза находилась под более мощным промотором. Возможно, именно поэтому РНК коронавируса продолжает определяться в образцах выздоровевших. А вот интересно, РНК вакцин Пфайзера и Модерны, тоже склонны к обратной транскрипции? И что из этого получается кто-нибудь изучал?

Марш Энтузиастов

На 5 недель задерживается выход мобильного приложения Энроллми, предназначенного для проактивного сбора данных у пациентов в ходе наблюдательных исследований. Монополизм Эппл на рынке приложений для iOS породил неописуемые бюрократические проволочки и ничем не объяснимые рестрикции. Вначале мы подумали, что сами сделали что-то (или вообще все) не то. Однако, выяснилось, что на днях ФАС оштрафовал Эппл почти на миллиард рублей по жалобе «Лаборатории Касперского» на схожую ситуацию.

Тем не менее, после 60 (!) итераций мы почти у цели, и скоро мобильное приложение будет доступно как для Android, так и для iOS. И чат-бот Энроллми все-таки дебютирует в гастроэнтерологии уже летом.


Византийский распев

А вы сможете отыскать на этой картинке пасхальное яйцо с сердцем?

Увидимся после праздников!


Ваш Энроллми, вестник хороших новостей.

© ООО Энроллми.ру, 2021
 Фото из открытых источников.