Выпуск 16/2021
На прошедшей неделе: снова тромбозы (Янсен пень), за 14 лет программы Фарма-2020 российская отрасль выросла в 9,8 раз, канцлерин отказывается от вакцинации, Младенцев возглавляет совет директоров Энроллми, ИИ в России самый интеллектуальный, покушение на святое и многое другое.
В честь регистрации Спутника V в Индии – подходящая музыка в заголовках: жители Индии, Африки и Латинской Америки танцуют и поют.
Mundian To Bach Ke
- Правительство России внесло изменения в госпрограмму «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» и снизило объем бюджетных средств на реализацию госпрограммы в 2021–2024 гг.. на 16% до 39,7 млрд рублей. Потеряв примерно 2 млрд. рублей в год субсидий, только в 2020 году отечественная промышленность увеличила объемы домашнего производства на 142 млрд. рублей (25,7%), а если считать вместе с локализацией – на все 339 млрд. рублей, как следует из годового отчета DSM Group. «Ну вот, ребята, наконец я могу отдохнуть, — подумал казавшийся вечным как скала замминистра Сергей Цыб, устало отер пот со лба и подал в отставку, — А вы теперь сами, сами…». Сергей Цыб возглавил государственную политику в области отечественного фармедпрома в далеком 2007 году, когда весь совокупный объем национального производства лекарств не превышал 100 млрд. рублей (даже в пересчете по сегодняшнему курсу), пробил утверждение и покровительствовал программе развития отрасли «Фарма-2020». Результаты – налицо: за 14 лет объем фармацевтического производства в России увеличился в 9,8 раз в долларовом выражении. Конечно, Фарма построила все своими руками, но роль Цыба нельзя недооценивать! О чем мы ему и сообщили по телефону.

- Объем производства лекарств в России за январь – февраль составил 101,4 млрд руб. К аналогичному периоду прошлого года рост составил 61% в рублевом выражении. Максимальные темпы роста показала «Валента», отгрузки компании в натуральном выражении за год выросли в 54 раза за счет препаратов «Ингавирин» и «Граммидин».

- Безумное глобальное противостояние антиковидных вакцин продолжилось на прошедшей неделе. Лавинообразные отказы от вакцины АстраЗенека прокатились по миру. Терпеливая и видавшая виды фрау Меркель прикинула, что пенсия и Blumentöpfe с петуниями могут не срастись, и отказалась от вакцинации, сославшись на политические приоритеты дня. В США и в Европе остановили вакцинацию продуктом Джонсон и Джонсон Janssen (Янсен)из-за таинственных тромбозов. Каминг-аут совершил китайский Синовак, признавшийся, что его вакцина имеет эффективность около 50% (либо заболеете, либо нет). И до кучи какие-то мерзавцы предприняли жалкую попытку замахнуться на святое – на Спутник V: анонимные источники передали нераскрытые секретные документы Роспотребнадзора в брюссельскую придворную газету EU Observer, якобы свидетельствующие об имевших место фатальностях, связанных с вакцинацией Спутником. На что Росздравнадзор четко ответил, что у нас такого не было и быть не могло, так как в России вакцины чистят хорошо, не то, что в брюсселях. А институт Гамалеи дополнительно унизил оппонентов предложением научить их проводить ультрафильтрацию для предупреждения побочки.
- Между тем, российский Спутник V зарегистрирован в Индии, где он будет производиться в партнерстве с Др. Редди’с для внутреннего потребления и для экспорта в количестве, превышающем 850 млн. доз в год. Теперь Спутник зарегистрирован в 60 странах с населением, составляющим 40% населения нашей планеты (3 млрд. человек). Sputnik flies and beeps!
- Шок 2020 года среди прочего привел к тому, что во всем мире резко возросли инвестиции в Здравтех стартапы. Статистика за последние годы свидетельствует, что лидерами интереса стали компании, специализирующиеся на виртуальном уходе, телемедицине и удаленном мониторинге пациентов.
- А из отличного обзора о развитии искусственного интеллекта мы узнаем, что в 2020 году Россия заняла первое место в мире по уровню компетенций и навыков специалистов в области ИИ. Рынок ИИ в России оценивается в размере около 300 млрд. рублей, и его ежегодный рост в 7,5 раз превышает рост национального ВВП. Однако, наша страна занимает всего лишь 23-е место в мире по числу публикаций, посвященных ИИ, а объем частных инвестиций в 2020 году сократился на 63% и составил всего 84 млн. долларов. Есть куда расти и, главное, для этого есть все возможности.

- И от бабушки ушел, и от дедушки… Известный фармацевтический топ-менеджер Андрей Младенцев покинул Промомед, который возглавил в 2020 году после своего ухода из группы Алиум и успешной продажи всех принадлежащих ему акций Оболенского. Куда же теперь? Андрей Леонидович, как обычно, выбрал меткое решение и пришел в Энроллми.ру.
LM3ALLEM
В Энроллми.ру подведены итоги 2020 года, принято решение о выплате дивидендов и реинвестициях в развитие. Недавно ставший акционером Энроллми.ру Андрей Младенцев избран Председателем совета директоров компании, а полномочия Михаила Гетьмана в качестве генерального директора компании продлены еще на 3 года.
La Gozadera
Наша профессия трудна, и каждый день приходится распутывать сложные головоломки. Сегодня тренируем способности проектного менеджмента: прогнозируем результат, который получится (наверное) после слаженной (вероятно) работы команды:

Ваш Энроллми, вестник хороших новостей.
© ООО Энроллми.ру, 2021
Фото из открытых источников.